今日、アルデバランさんでヨモギ茶を作りました。
作り方は
①朝、ヨモギの新芽を摘む。
②きれいに洗う。
③灰であく抜きをして、湯がく。
④水で洗う。
⑤手で搾り、水分を取る。
⑥脱水機にかけて、さらに水分を取る。
⑦天日干しする。
です。
上の写真は、湯がいたあと手で搾ったところです。
このあと脱水機にかけて、家に持って帰りました。
家に帰ってから、庭で乾燥させました。
今日は良い天気だったので、
1日でカラッカラになりました。
これを、土瓶で煎じて飲みます。
ヨモギ茶は体を温め、血液をきれいにするそうです。
産後のお母さんに特に良いらしく、
入院中のお母さんに飲んでいただきたく、
作り方を教えてもらいました。
まずは私が味見して、っと。
でも、ヨモギの良い香りがすると
お茶よりお団子を思ってしまいます。